Сделай свое мероприятие незабываемым

+38 (063) 525 05 25 Позвоните нам

Замедленное воспроизведение развлечением стало недавно

С научной точки зрения замедленное воспроизведение, то что принято называть слоумоушен, обратный эффект высокоскоростной съёмки. Иными словами, чтобы увидеть замедленный процесс, снимать его надо с огромным количеством кадров в секунду.

Сегодня можно посмотреть, как движется фотон света

Пока это научный рекорд – 1 000 000 000 000 кадров в секунду. Один триллион, если выразить цифру словами. При нормальном воспроизведении (24 кадра), мы видим образование фотона и начало движения. Со скоростью света разумеется.

Наука развивает направление высокоскоростного видео, она же его породила, как когда-то мгновенное фото. Несколько примеров того, зачем ученые всё это придумали:

  • Разгадать тайну Капли Принца Руперта. Известное со средних веков явление не давало покоя физикам. Если капнуть жидкое стекло в воду, образуется затейливая загогулина, которую невозможно разбить молотком. Но стоит надломить хвостик как весь объём стекла взрывается. Замедленный повтор позволил разгадать секрет и создать целое семейство сверхпрочных материалов – карбон, кевлар и т.д.;


  • Медленный просмотр «самозалечивания» мыльной плёнки, эффект Марангони помог создать на основе графена материалы, самостоятельно «залечивающие» трещины и царапины;
  • Работы по созданию сверхпроводников продвинулись после наблюдения поведения ртути, которую вливали в жидкий азот;
  • Наблюдение за первыми секундами возникновения шаровой молнии позволило ученым её создать, правда, пока природа явления не ясна.

Сегодня в науке используются камеры, обеспечивающие съемку 100, 200, 500 тысяч кадров в секунду, это, можно сказать, «бытовой набор» исследователя. Кстати, больше всего открытий слоумоушен позволил сделать в живой природе, особенно в микромире. Но в военном направлении открытий было не меньше.

Украинскую броню расстреливали в Новосибирске

В середине 80-х годов, в Сибирском отделении Академии наук СССР, работал НИИ физики взрыва. Точнее, работал он к тому времени давно, одним из первых применив сверхскоростные съёмки для изучения взрывных процессов. Просто в 80-е перед институтом поставили задачу усовершенствовать броню, выпускающуюся в Украине.

До сих пор результаты частично засекречены, однако ученым удалось действительно прорывное открытие – новые методы создания монолитных материалов. Расстреливая броню под камерами, используя в качестве дополнительной защиты различные «усилители», исследователи получили неожиданный результат. Взрывное воздействие из нескольких слоёв различных материалов делало новый материал с невозможными свойствами. «Спрессовать» можно было что угодно – дерево, стекло и металл, опытов было проведено немало. Заводы в Украине получили новый рецепт сверхпрочной брони, выпускавшейся до начала нулевых годов, а фантастические материалы были преданы забвению.

Среди них оказались: прозрачные проводники, плавающие в воде, смесь дерева и каучука практически не подверженная износу, состав из свинца, бронзы и ртути, экологически вредный, но по свойствам близкий к кобальту. Запасы кобальта на Земле истощаются, возможно, сверхмедленное видео поможет нам чем-то заменить израсходованные ресурсы.

Как вы понимаете, возможность сделать сотни тысяч кадров и посмотреть их в привычной скорости открывает широкие горизонты в науке. Но не только.

Замедленное движение завораживает, глаз не отвести

Наверняка любой вспомнит кадры с Потемкинской лестницы в Одессе, из фильма Броненосец Потёмкин. В советской, да и мировой кинематографии, это один из первых примеров использования слоумоушен в кино. В те годы эффект называли «цайт-лупа», в буквальном переводе с немецкого «лупа времени» (zeit — время).

Позже появился устойчивый термин рапидная съёмка, победное шествие на экранах которой началось после 1967 года, со сцен расстрела банды в эпическом фильме «Бонни и Клайд». 

В телевидении замедленные повторы впервые применили в трансляциях 1936 года с Олимпиады в Берлине, но технологии ещё долго отставали от прямых эфиров и вернулись к ним только в конце 60 годов. Но с каким триумфом прошло это возвращение!

Недавно сдался даже консервативный футбол, в котором просмотр замедленного видео стал обязательным для арбитра в случае сомнений. Вместе с футболом, слоумоушен, мгновенное фото и возможность внимательно рассмотреть детали вошли в нашу жизнь.

Обеспечив науку открытиями на долгие годы вперёд, сверхскоростная съёмка стала нашим помощником в развлекательной сфере. Уже трудно представить мероприятие без фото и видео камер, без приятно оформленной фотобудки и возможности унести с вечеринки материальные свидетельства лучших моментов.

Фантазия не стоит на месте, конечно триллион кадров в быту не нужен, но кто знает, что придёт на смену, точнее подкрепит непередаваемое воздействие медленного движения в кадре…

Работаем по всей Украине
и за границей.