Сделай свое мероприятие незабываемым

+38 (063) 525 05 25 Позвоните нам

Моментальное фото. История зеркальных фотокамер без прикрас

На заре развития фотографии время выдержки составляло часы, потом минуты. Когда время снизилось, фотографы столкнулись с визуальным контролем кадра. Прогресс не терпит отлагательств – возникла проблема, значит, должно найтись решение. Зеркало стало решением, попав в камеру с отпечатка.

Дагерротипы были «отражениями»

Официально, первым «фотографическим оттиском» считается изображение, полученное в 1802 году Томасом Веджвудом и Хамфри Дэви. Получались картинки недолговечными, изобретатели не научились их закреплять. Тему закрыл Жозеф Нисефор Ньепс в 1822 году, зафиксировав фото. До нас дошла пластина на битумной основе «Вид из окна в Ле Гра» 1826 года.

Проблем было много, качество не способствовало популяризации нового направления, пока последователь Ньепса, Луи? Жак Манде? Даге?р не перевернул в буквальном смысле подход к сохранению . Будучи художником, он же изобрел ретушь и усовершенствовал фотокамеру.

Усовершенствование понадобилось Дагеру, чтобы «перевернуть» обратно фиксируемую картинку. Слово «дагерротип» знают многие, но мало кто в курсе, что это была перевёрнутая реальность. Одно из первых названий  – «зеркало с памятью». В музеях мира множество дагерротипов, эффект отчетливо видно по надписям, говорящих о принципе сохранения фото.

7 января 1839 года было сделано заявление об открытии, а в 1939 году научное сообщество решило считать именно эту дату «Днем рождения фотографии». Тому были объективные причины, заодно проясняющие истинную дату появления зеркалок.

Резкость, контраст, экспозиция и выдержка

Ни одно открытие, у которого не было инвестиций со стороны военных бюджетов, не могло получить быстрое распространение. Технология Луи Дагера такую поддержку получила – 14 июня 1839 года её выкупило Правительство Франции. Согласно легенде, правительство обеспечило публичность и способствовало широкому распространению новой технологии.

Истина как всегда где-то рядом. На тот момент времени дагерротипы позволяли:

  • Получить качественную с точки зрения резкости и контрастности картинку, с хорошим распознаванием мелких деталей;
  • Для получения отпечатка не требовалась много времени (15-25 минут тогда было немного);
  • Требования к экспозиции были лояльными, более-менее качественное фото мог получить непрофессионал.

Наверное, вы уже догадались, для каких целей технология подходила идеально. Фотографирование военных карт, которые неподвижно висели на стенах. С точки зрения шпионов всё было хорошо, но оставалась главная проблема – зеркальность информации. Для чтения карты необходимо было её «отразить», иначе непросто было расшифровать надписи и пометки.

Перед Дагером поставили задачу – сделать дагерротип, на котором нормальное изображение, а не отраженное. Трудно поверить, но ушло всего три месяца, после чего появилась отражающая пластина за объективом. Конструкция значительно изменилась, но результат того стоил.

Для исключения эффекта дифракции (рассеивания света по краям снимка) и искажений сферической аберрации он изменил оптику, применив склеенные линзы. Для получения нормального оттиска пластина обработанного йодом серебра размещалась параллельно уровню земли, а зеркальная пластина закреплялась под углом в 45 градусов.

Дальше прогресс было не остановить.

Рост качества оптики вызвал взрывное развитие

Прорыв начался после того, как Йозеф Петцваль (Пецваль) сначала в теории рассчитал новые оптические характеристики набора линз, после чего в 1840 году получил патент. В истории изобретение сохранилось как «Объектив Петцваля (Пецваля)». Внешне он похож на современные профессиональные устройства. Удивительно, но его оптическая схема используется в микроскопах и сегодня.

Тем временем наработки химиков снизили время выдержки до секунд, появилась управляемая экспозиция, дагерротипия, и сложные камеры становились экспонатами музеев. Снимок получался «мгновенным». С 1913 года фото в целом стало привычным для нас.

Тут возникла проблема профессиональных фотографов. На время съёмки кадра видоискатель перекрывался, множество кадров из-за этого терялись. Фотохудожникам потребовалось постоянно контролировать, что они снимают. Одним из решений стали камеры с двумя объективами (один для видоискателя), но возникла проблема параллакса при съемке на близком расстоянии. Несмотря на это, они просуществовали до 1950 года.

А возвращение зеркала в конструкцию камеры решило эту проблему. Получив название SLR (Single Lens Reflex), и фактически повторяя принцип, заложенный ещё Луи Дагером, в 1939 году. Конструкция и сегодня благополучно живёт, развивается, найдя применение в цифровых фотоаппаратах.

Так что не стоит льстить себе, считая, что технологии последнего времени – это достижения последнего века. Почти два века развития фотографии таят в себе множество интересных фактов, открытий и изобретений, которые без особых изменений мы используем сегодня.

Работаем по всей Украине
и за границей.